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***ベトナムの食材***調味料

NUOC MAM (ヌック・マム)
ベトナムの魚醤です(fish sause)。小魚を塩漬けにして発酵させた上澄み液で、独特の香りと味がします。料理にかけたり、つけたりして、”万能タレ”と言えるほどベトナム料理には欠かせない調味料です。
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NUOC TUONG(ヌック・ツォン)
ベトナムの大豆醤油です。日本のお醤油と違って、化学調味料が入ったような甘い味がします。調味料としても使用されていますが、レモン、そして唐辛子などを加えたら美味しいタレにもなります。
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MAM RUOC(マム・ルォック)
アミ(小エビ)を塩漬けして発酵させたもので、塩辛のような匂いと味がします。主に、中部地方のフエ料理に用いられます。
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MAM TOM(マム・トム)
エビを塩漬けにして発酵させた紫色のペーストです。マム・ルォックに比べて、匂いも味もかなり強烈なクセがあります。
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