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***ベトナムの家庭料理***

RAU MUONG XAO (ラウムン・サオ):空芯菜のニンニク炒め
茎が空洞になっていてシャキシャキおいしく、栄養満点の野菜です(アジアではよく食べられますが、日本ではまだ高価です)。
ベトナムでは、大衆食堂からレストランまで多くの店で食べられます。ニンニクと一緒に炒めるだけで、手間もかからずに美味しい野菜料理が出来ちゃいます~^。^
空芯菜の他の使い方としては、生のまま茎を割いて、サラダにしたり鍋や麺(たとえは、ブン・ボー・フエ)に入れても食べられます。
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GOI NGO SEN (ハスの茎のサラダ)
ハスの茎と香草、エビや肉などを甘酸っぱいドレッシングで和えたものです。ヌック・マムをかけて食べるのは普通です。シャキシャキ感がおいしいと言われます。ベトナムの代表的なサラダです。
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CANH KHOAI MO (紫芋のスープ)
紫芋は日本のものとは異なり、山芋の種類なので、ごはんにかけると麦トロごはんみたいでおいしい。 具は、豚肉団子と海老とベトナムの独特な野菜です。
南部料理の定番スープです。
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CANH CHUA CA LOC(魚とパイナップルの酸っぱいスープ)
タマリンド の酸味とベトナム独特のハーブが調和された、南部家庭料理の定番スープです。
人気の具は、魚( 雷魚が多い)とパイナップル、トマト、水イモの茎やオクラ、もやし、ネギ、ハーブなどを入れたもので、栄養バランスが優れています。
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THIT KHO HOT VIT (豚肉と卵の煮物)

豚肉と卵のココナッツジュース煮物です。 長く煮るほどお肉が柔らかくなって味がしみこんだのは最高の美味しさです!
南部では、旧正月に欠かせない料理で、とても人気です^^。
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MUC DON THIT (イカの肉詰めトマト煮)

しっかり味をつけた豚ひき肉やきくらげなどの具をイカに詰め、トマトソースで煮たものです。ご飯と一緒に食べると美味しいぃ~^^
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