人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パーティー料理

BO LA LOT (ボー・ラー・ロット):牛ひき肉・ロットの葉包み
ラー・ロットというのは、大葉よりひと回り大きいくらい、ほのかによい香りがする葉です。
パーティー料理_e0046428_20575230.jpg


BO LA LOT は、しっかり下味をつけた牛ひき肉を、 ロットという葉に包んで網焼きにし、上からピーナッツをかけた料理です。
香草類や生野菜と共に ライスペーパーに包んで、タレにつけて食べます。ロットの葉と牛肉とがマッチするのは、この料理の美味しさですょ~^^
BO LA LOT はパーティー料理でもあるし、屋台にも多く出ている料理です。
パーティー料理_e0046428_20583415.jpg


CANH GA CHIEN NUOC MAM (ヌック・マム風味の手羽先唐揚げ)
ベトナムの独特なヌック・マム味のタレにつけ込んだ手羽先を揚げたものです。
パーティー料理_e0046428_219403.jpg


NGEU HAP (蒸しハマグリ)
ポピュラーな貝の料理です。ヌック・マムのタレにつけて食べます。汁まで飲み干せるおいしさ~^・^
パーティー料理_e0046428_21185162.jpg


OC BUOU DON THIT (タニシの肉詰め蒸し)
大きいタニシの身と豚肉をたたいて、殻に詰めて蒸したものです。しょうがの葉をしいているので、ほのかに香りが付きます。
パーティー料理_e0046428_21203772.jpg


COM SEN (コム・セン): ハスの実ご飯
ごはんとハスの実を炒めて、ハスの葉で包んで蒸したものです。いい香りがして、さっぱりした定番ごはんです。
パーティー料理_e0046428_2146349.jpg